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27 mai 2016

artichauds farcis

tajine d'artichauts farcis a la viande hachee et oeufs

Bonjour tout le monde,

voila un très bon plat de la cuisine algerienne, des artichauts farcis, que je ne prépare pas souvent, tout simplement car ici a Bristol je ne trouve pas toujours des artichauts, et si je trouve les coeurs d’artichauts surgelés, franchement je n’aime pas du tout le gout.

mon époux quand il achète de beaux artichauts, pas question que je fasse un plat avec, ca doit être une salade, c’est a dire bouillir les artichauts complets dans de l’eau salée avec des morceaux de citrons puis préparer une très bonne vinaigrette bien acide, pour déguster chaque bout de la feuille avec…… un délice.

alors quand je suis parti en Algérie, j’ai emmener mon stock de là-bas, hihihiihi de belles fleurs, et j’ai fait pour  mon époux cette salade qu’il aime pendant presque chaque jour, toute la première semaine, mais en même temps, j’ai cacher 3 artichauts pour faire ce tajine d’artichauts farcis, que bien sur mon époux n’a pas manger, car tout simplement, il n’aime pas la sauce blanche….

croyez vous que ca m’a déçue???? eh ben pas du tout, car moi j’ai bien aimer ce plat, et je me suis régalée, hihihihiihi

une grande gourmande, de la bonne cuisine.

Alors pour les photos, c’est pas le top du tout, car tout d’abord, j’ai fait tomber mon appareil photo a deux reprises, eh ben c’est comme ca quand on a tout le temps l’appareil photo dans la cuisine.

secondo, je fais mon jeun, et donc les photos sont prises la nuit, et les photos de nuit, eh ben c’est pas du tout mon point fort, et troisièmement, j’avais vraiment faim, je n’ai même pas vu les photos finales avant d’achever mon plat.

artichauts farcis

les ingrédients:

  • 4 a 5 fonds d’artichauts
  • 500g de viande hachée
  • 1 oignon râpé
  • 1 c a café de smen
  • 2 c a soupe d’huile d’olive
  • 1 paquet de poivre noir, sel
  • 1 poignée de  riz
  • persil,
  • 4 a 5  oeufs
  • 2 gousse d’ail
  • 1 blanc d’oeuf
  • sel, poivre, cannelle.
  • eau.

 

qarnoun mahchi

méthode de préparation:

  1. nettoyer les artichauts, ôter les feuilles et le foin,
  2. les passer au citron pour éviter qu’ils ne noircissent
  3. faites bouillir pendant 10 min dans de l’eau salée
  4. égoutter et réserver
  5. placez le riz dans de l’eau bouillante salée et réserver
  6. Mélanger la viande hachée avec l’ail et le persl haché,
  7. ajouter le blanc d’ oeuf, le sel, le poivre, un peu de cannelle. bien malaxer le tout,
  8. formez des boulettes avec la moitie de cette quantité, et remettre au frais
  9. a la viande hachée restante ajouter le riz égouttée  et réserver
  10. dans une marmite, faites rissoler l’oignon couper en petit cube avec le smen, l’huile, le sel, le  poivre, et la cannelle,
  11. Faire revenir longuement sur feu doux, tout en remuant de temps en temps .
  12. Couvrir d’eau chaude, ajouter du persil haché et laisser cuire.
  13. garnir les fond d’artichauts avec la farce de viande hachée et formez un creux a l’intérieur
  14. placez ces fonds garnis dans la sauce blanche,
  15. ajoutez les boulettes de viande hachée
  16. a la cuisson de la viande, cassez un oeuf dans chaque creux ( ca risque d’être petit, si vous n’avez pas bien aplatit la viande, donc pensez a faire un bon creux)
  17. laissez cuire encore 5 min, et retirez du feu

 

qarnoun mahchi 046

 

 

 

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